Kamis, 18 Januari 2018

Menikah Murah di Bawah 45 Juta All In ala Asa dan Hamid

Hi everyone!
I'm back with new blog post, finally!
So, this blog post was requested by many people on Intstagram after I posted my wedding stories. Lots of DM I received, they were asking about my wedding vendors and how much money we've spent for that.
Before I start writing, I have to warn you, this is gonna be a looooong loong blog post, so brace your self, grab some popcorn or chips and enjoy the post!

There you go. Bismillahirrahmanirrahim...

Sebelum mas Hamid datang menemui Papa dan Mama, kami berkeinginan untuk menikah di Jogja karena pertama, biaya yang kami keluarkan tidak sebanyak kalau harus menikah di Banjar, meskipun keluarga Papa banyak yang ada di Banjar, tapi kami tetap berharap bisa melangsungkan pernikahan di Jogja, karena mas Hamid dan keluarga nya berasal dari Salatiga, keluarga Mama banyak yang ada di Jogja, teman-teman aku juga banyak di Jogja, juga karena aku sudah ber KTP Jogja.

Keinginan kami di-approve sama Papa Mama tanpa kami mengutarakannya lebih dahulu. Mereka langsung bilang aja, "Nikahnya di Jogja aja."

VENUE
Hal yang pertama kali kami lakukan adalah mencari venue atau tempat menikah. Seperti yang sudah aku post di instagram di sini tentang tema dan keinginan kami menikah, jatuhlah pilihan kami pada Lemah Ledok Garden Resto di Kalasan, Jogja. Untuk biaya terbilang cukup murah mereka menyediakan paket wedding mulai dari 9.9 juta rupiah. Aku dan mas Hamid memilih paket Wedding Lesmana 25.5 juta untuk 200 orang. Karena undangan kami tidak banyak, perkiraan tamu yang datang tidak sampai 300 orang, dan pihak dari Lemah Ledok menjamin bahwa paket Wedding Lesmana itu bisa meng-cover sampai 260 tamu. Maka kami tidak perlu menambah biaya untuk catering. Paket wedding yang disediakan Lemah Ledok bisa kalian lihat di sini.

Ini foto-foto sudut-sudut yang berhasil ditangkap kamera para fotografer kami.








Packet wedding 25.5 juta sudah termasuk apa saja? Kalau kalian klik web nya Lemah Ledok bisa tau dong, paketnya sudah termasuk tempat garden lucu, catering untuk 200 orang, dekorasi pelaminan dan tempat, buku tamu, sound system, entertaiment electone, ruang ganti tanpa AC. Paket ini bisa diupgrade misal mau memilih ruang ganti yang ber AC, tinggal tambah 300.000 saja. Lalu kami meminta upgrade band menjadi akustik.

Oke, jadi ini rinciannya : 25.500.000 + Upgrade ruang ganti AC 300.000 + Band akustik 1.000.000 + MC 1.000.000 = 27.800.000

Tambahan Dekorasi DIY


Foto di atas adalah pajangan yang aku dan mas Hamid buat sendiri. Kayu jati belanda atau nama kerennya pine wood yang menjadi sandaran lukisan itu kami beli total 70.000 kemudian dipaku-pakuin sama mas Hamid dan jadilah penyangga lukisan. Lalu, gambar yang aku buat tentunya gratis hahaha enaknya jadi ilustrator :p

Kain kanvas yang dipakai untuk ngeprint seluar 0.5 x 1 meter harganya 40.000. Biaya print dua buah lukisan itu 70.000. Terus kan lukisannya harus dispanram tuh, dikasih kayu di bagian belakang biar dia gak ewer-ewer gitu lho (ya know what I mean rite?) itu spanramnya dua buah lukisan 60.000.




Lalu, backdrop Photo Booth di atas juga kami buat sendiri, kali ini dilukis manual bukan printing hehehe. Harga kain kanvas 2 meter x 1.6 meter adalah 65.000. Cat lukisnya gratis karena kami hanya pakai yang sudah kami punya. Oh iya lukisan yang ini enggak dispanram, tapi disulap sama pihak Lemah Ledok jadi bisa berdiri tegak cantik manja begitu.


Yang ini tambahan, frame-frame lucu ini aku beli di Informa, satunya 17.000 rupiah. Printnya gratis, nebeng di printernya Sampan Mimpi hehehehe.

Kalau kanvas yang ini gratis, waktu itu nemu di rumah, kanvas kosong yang belum sempat digambarin apa-apa.

Jadi, rincian dekor ala-ala yang kami buat sendiri ini adalah sebagai berikut :
kayu 70.000 + kanvas 40.000 + Print kain 70.000 + biaya spanram 60.000 + Kanvas besar 65.000 + tiga frame 51.000 = 356.000

WEDDING DRESS






*Drum roll*
Sebenernya aku bingung harus mengetik apa di kolom harga wedding dress ini, karena eh karena....... Ini dibuatin sama sepupu Fahmi Refa, dan ketika ditanya harga, Ka Fahmi hanya menjawab, "Nanti aja." Sooooo, if you are curious about the price, please let him know. Langsung hubungi ka Fahmi aja yaa, oh iya, lokasi ka Fahmi di Banjarmasin Kalimantan Selatan.

Atau, kalian bisa menyewa baju pernikahan, nggak perlu bikin sendiri kok. Rate persewaan baju nikah itu setelah aku cari tahu sekitar 300.000-1.000.000 tergantung jenis dan desain bajunya.

SEPATU


Aku menemukan sepatu cute ini di Cotton On Ambarukmo Plaza (setelah berkeliling kemana-mana mencari sepatu sneaker wedgesmerknya Rubi Shoes. Harga sepatu yang ada di labelnya 500.000, tapi karena waktu itu Cotton On baru buka, jadilah mereka ngadain diskonan hampir semua produknya, dan sepatu itu aku bayar setengah harga, 250.000.

Sedangkan sepatu mas Hamid, kami menemukannya di Payless Jogja City Mall dengan harga gak sampai 200.000, yah kita anggap saja itu 200.000 ya. Merk sepatunya Airwalk, bukan Converse yang semua orang pikir hehe, cuma modelnya aja yang persis.

Rincian sepatu kami = 450.000.


MAKE UP


Make up aku dari Heras MUA. Kenapa akhirnya memilih Hemmy untuk make up in aku? Karena aku suka make up dia itu gak berlebihan, dan soft aja gitu. Cucok kan?
Make up yang aku bayar 4.250.000 sudah termasuk make up dua kali (akad dan resepsi), soft lens dan flower crown. Oh iya yang dimake up bukan cuma aku kok, tapi Mama mama Ibu juga. Mungkin some of you berpikiran ini make up mahil juge ye, tapi ya biar hasil aja lah ya yang bicara. Selera make up aku pas sama apa yang sering Hemmy buat. I love the way she drew my eyebrows, I loved the way she put every single things on my face. My face was so perfect that day.

SOUVENIR
Salah satu keuntungan memiliki usaha merchandise adalah, ketika nikah, biaya souvenir bisa ditekan karena cukup membayar modalnya aja. :p





Aku bikin 300 pcs souvenir, karena memang pengin kasih satu orang satu, bukan satu undangan satu hehe. Kain yang dibutuhkan untuk 300pcs souvenir adalah kain jenis Satin Bridal 20 meter, kain Satin Bridal per meternya 30.000, jadi total kainnya 600.000.
Rit atau zipper aku beli 50 meter, per meternya 1200 rupiah, total zipper 60.000.
Kepala zippernya butuh 300 pcs, satu pcs harganya 500 rupiah, jadi total 150.000.
Printnya 1.000 per pouch, jadi total 300.000.
Desainnya gratis karena bikin sendiri hahahahahahaha.

Total semua biaya untuk souvenir 1.110.000.

Kalau kalian nggak punya usaha merchandise, kalian bisa berpikir untuk membuat souvenir sendiri agar lebih hemat, atau cari-cari orang yang jual souvenir dengan harga super terjangkau.

CINCIN DAN TEMPAT CINCIN

Setelah aku post di Instagram foto cincin ini, banyaaaak sekali yang DM menanyakan tentang harga dan pesannya di mana.


Pertama untuk tempat pemesanan, kami pesan cincin ini di pengrajin cincin di daerah Cempaka (Kalimantan Selatan), tepatnya di sekitaran lokasi pendulangan intan. Jauh ya? Iya hehehe. Soalnya kebetulan pas lagi mudik, dan kepikiran untuk sekalian bikin cincin di sana.
Tapi nggak perlu khawatir, kalian yang berada di luar pulau Kalimantan bisa tetap pesan cincin ini di kota kalian, di tempat pengrajin cincin juga. Karena semua pengrajin cincin pada dasarnya bisa membuat cincin dengan bentuk dan ukuran sesuai dengan pesanan kita.

Untuk harga, ini rinciannya: Cincin 5.3 gram platina,  berlian 300.000 dan ongkos 550.000, kira-kira totalnya 2.350.000 untuk satu cincin. Tentunya, kalian bisa bikin cincin dengan budget lebih terjangkau. Oh iya, aku hanya buat satu cincin saja, mas Hamid tidak pakai cincin karena kepercayaan kami.


Kedua untuk tempat cincin lucu ini, aku menghabiskan tidak lebih dari 150.000. Miniatur Cinderella aku beli di Kids Station, dapat harga diskonan, 65.000, harga awal sekitar 120.000 an. Untuk hiasan bunga aku ambil bunga-bunga pajangan plastik yang aku punya di rumah. Lalu untuk kotak cincinnya aku beli di Tokopedia, silakan klik di sini untuk beli. Dulu pas aku beli harganya masih 45.000 Hahaha.

Jadi total untuk cincin dan tempat cincin = 2.350.000 + 65.000 + 45.000 = 2.460.000


FLOWER CROWN BRIDESMAIDS DAN BOUQUET BUNGA



Pesan flower crown para bridesmaids dan bouquet bunga yang aku pegang di Hanabira, kalau flower crownku itu gratisan dari MUA hehe. Hanabira pelayanannya oke banget, aku minta digojek-in jam 9, benar-benar jam 9 gak ngaret.
Harga flower crown per buah 50.000, lalu bouquet bungaku 150.000. Jadi rincian semua bunga-bungaan ini (50.000 x 3) + 150.000 = 300.000


WRAPPING MAHAR DAN SESERAHAN


Keranjang lucu berwarna pink ini aku beli di Kado Kitawrappingnya juga di sana, tapi hanya wrapping yang sebelah kiri (yang ada sepatunya), sedangkan mahar itu bungkus sendiri, terus nyesel kenapa nggak bungkus dua-duanya sendiri karena akan lebih hemat hahahaha.
Jadi aku beli keranjang plus ongkos wrappingnya itu sekitar 290.000 (If I am not mistaken, lol).

FOTOGRAFER DAN WEDDING VIDEO


Fotografer dan videografer yang kami pilih adalah teman mas Hamid, mas Ridho. Untuk harga Fotografi wedding tanpa cetak sama sekali 3.000.000, harga wedding clip adalah 3.500.000. Kenapa kami nggak mau cetak? Pertama tentunya kami pengin hemat, dan bingung aja gitu kalau dicetak ngapain, mending nanti fotonya dipilihin sendiri dan cetak sendiri.

*   *   *

Nah itu semua vendor yang aku dan mas Hamid pakai dan printilan-printilan yang harus kami keluarkan untuk melengkapi pernikahan kami. Setelah ditotal sekitar 43.516.000, oh iya, ditambah biaya KUA 600.000 karena kami menikah di luar kantor KUA, kalau menikah di kantor KUA maka biaya menikah gratis.

Sudah ya segitu saja, capek cyin ngetik sebanyak dan sepanjang ini hehehe. Semoga informasi ini berguna buat yang pengin nikah, bisa menginspirasi banyak orang dan semoga bisa membawa manfaat bagi yang membaca.

Oh iya, aku punya pesan buat para perempuan yang pengin menikah, buang jauh-jauh keinginan menikah ala princess agar orang lain terkesan, atau buang jauh-jauh perasaan 'malu' kalau harus mengadakan pernikahaan sederhana, karena yang menikah itu kalian, bukan orang lain. :)

Salam, Asa dan Hamid.

Minggu, 16 Juli 2017

Menuju Halal




Orang di sebelah aku ini namanya mas Hamid, kenal baru lima bulan, dikenalin sama kak Fa dan mas Fadli. Awalnya males-malesan waktu dikenalin sama mas Hamid ini (beneran males dan takut kalau berakhir seperti yang kemarin-kemarin).

Tapi setelah ketemu mas Hamid, ternyata orangnya asik diajak ngobrol, guyonannya satu frekuensi, sama-sama suka superhero dan sama-sama random.

Setelah pertemua pertama kami, mas Hamid ngajak nikah (nikah lho! Nggak ba-bi-bu, nggak ngajak pacaran, langsung ngajak nikah hehe), terus aku iya-in aja lagi hehehe. Aku iya-in bukan karena aku hopeless banget lho ya, hahaha, aku sudah janji sama diri aku sendiri dan janji sama Allah kalau suatu hari ada laki-laki baik yang mengajak aku serius, dan aku merasa sreg, aku akan langsung iya-kan.

Pertemuan kelima kami (kalau nggak salah), mas Hamid datang ke Banjar ketemu Papa Mama buat nembung. Eh terus di-iya-in juga lagi sama Papa Mama. Hehehe. (Nggak disuruh nyebrang sungai yang banyak buayanya dulu gitu kayak di dongeng-dongeng).

Terus ya udah, bismillahirohmanirohim deh.

Aku memang belum lama mengenal mas Hamid, tapi aku percaya, Kak Fa dan Mas Fadli tidak akan merekomendasikan orang yang tidak baik.
Mungkin banyak orang yang nggak akan menyangka kalau aku bisa langsung iya banget sama orang secepat ini. Eits, ini semua atas izin Allah.

Aku dan mas Hamid yakin, Allah akan menguatkan perasaan masing-masing dari kami.

Doakan kami semoga persiapan menuju halal-nya lancar ya! :)

Selasa, 06 Juni 2017

Membuat Bantal Mudah Tanpa Dijahit dan Dijahit Dari Kain Flanel

Hai teman-teman aku bikin video lagi nih di youtube, kali ini video tutorial tentang gimana caranya bikin bantal dengan dua cara, dijahit dan tanpa dijahit. Mana yang lebih gampang ya? Tonton yuk videonya!
Semoga video ini membantu dan jangan lupa di-subscribe biar kalian nggak ketinggalan kalau ada video baru.
Sampai jumpa! :D




Kamis, 25 Mei 2017

Free Download Wallpaper Cute untuk Android dan iOS

Buat teman-teman diperbolehkan untuk mendownload wallpaper ini dan dijadikan wallpaper buat di smartphone kalian, tapi ingat jangan menghapus watermark dan jangan menggunakan desain dari aku untuk kepentingan komersil tanpa konfirmasi ke aku terlebih dahulu. Cheers!



 

Free Download Wallpaper Drama Korea untuk Android dan iOS

Buat teman-teman diperbolehkan untuk mendownload wallpaper ini dan dijadikan wallpaper buat di smartphone kalian, tapi ingat jangan menghapus watermark dan jangan menggunakan desain dari aku untuk kepentingan komersil tanpa konfirmasi ke aku terlebih dahulu. Cheers!







Jumat, 12 Mei 2017

Bagian Terbaik dari Patah Hati

Patah hati itu bisa saja menjelma bencana paling hebat dalam hidup kita, namun bagi orang lain, itu hanya kejadian kecil yang dilirik pun tidak, berpengaruh pada semesta pun tidak. Patah hati hanya menyebabkan diri kita sendiri yang runtuh, orang-orang di luar sana dan dunia ini masih baik-baik saja bahkan ketika kamu merasa hatimu remuk berkeping-keping.

Patah hati bisa saja salah satu cara Tuhan untuk menempa kita menjadi manusia yang jauh lebih kuat dari sebelumnya, menjadi manusia yang jauh lebih baik dari sebelumnya. Atau, patah hati bisa saja salah satu cara Tuhan untuk memberitahu bahwa kita sedang memperjuangkan orang yang salah. Atau, patah hati bisa saja salah satu cara Tuhan untuk memberitahu bahwa kita bukanlah orang yang pantas untuk diperjuangkan oleh orang yang kita anggap berharga.

Aku pernah berharap, patah hati itu sederhana, sesederhana anak kecil yang kehilangan kesempatan membeli es krim terakhir yang dijual hari itu, sedih sebentar, lupa, lalu besok bisa mencoba membeli es krim yang sama. Pada kenyataannya, patah hati yang pernah aku alami tidak pernah sesederhana itu, atau aku saja yang membuatnya tidak sederhana.

Tapi apa bagian terbaik dari patah hati?
Setelah tangis dan sesal yang begitu panjang, ada masanya ketika kita kemudian sadar bahwa di luar sana, ada orang lain yang pantas untuk kita, pantas dan layak untuk diperjuangkan.
Dan diam-diam, sabar yang sudah kita pupuk selama ini tidak akan mengkhianati sedikitpun.

Untuk perempuan-perempuan yang sedang patah hati di luar sana, percayalah, percayalah patah hatimu akan diganti dengan hal yang bahkan tidak pernah kamu bayangkan selama ini. :)

Rabu, 05 April 2017

Review Film Danur

Aku bukan pecinta novel Danur, dulu sempat membaca novelnya tapi kayaknya nggak selesai deh, karena aku sebetulnya tidak terlalu suka dengan novel bergenre horor (padahal takut bukan nggak suka haha!). Beberapa hari yang lalu aku menonton Danur bersama Ayu. Sebenarnya yang membuat aku tertarik nonton film ini adalah karena melihat banyak review di twitter yang positif (well, don't belive everything you see online :p) dan karena ini film pyur horor, gak ada campuran lain (I kinda miss that kind of indonesian horor movie).

Di awal film ini okeeeelah, cinematografinya bisa dibilang oke untuk tipe film horor dan sukses bikin aura 'horor' karena coloring dari film ini. Untuk ngagetinnya juga bisa diacungin jempol, karena beberapa scene benar-benar bikin orang teriak karena kaget dan ketakutan. Nah tapi ada satu bagian yang cuttingnya kasar, kayak belum selesai dari scene ini tiba-tiba udah di scene lain. Daaan, kami kecewa banget karena ceritanya sedikit aneh dan tidak sesuai dengan ekspektasi kami.

Pertama, mereka menghilangkan dua tokoh hantu penting dalam film ini. Padahal kan seharusnya sahabat hantu Risa ada lima, di film hanya dibuat tiga.
Kedua, sahabat-sahabat hantu Risa seolah hanya menjadi cerita 'bumbu' dalam film ini, karena cerita utamanya ternyata bukan dari sahabat-sahabat hantunya. Padahal aku dan Ayu berharap porsi sahabat hantunya akan lebih banyak dari itu.

Mungkin film ini akan menjadi bagus ketika aku dan Ayu tidak berekspektasi terlalu tinggi sebelum menonton, karena kadang bagus tidaknya suatu film tergantung dari ekspektasi kita sebelum menonton haha itu sih menurutku.

Ratingku untuk film ini adalah 6.5/10

Tulisan di atas adalah pyur menurut pendapatku setelah menonton. Mungkin ketika kalian menonton, menurut kalian film Danur bagus banget karena selera orang kan beda-beda. Eh tapi aku nggak bilang film Danur jelek, masih layak tonton kok untuk kalian yang mau mengisi waktu luang. Tapi kalau untuk yang sudah membaca novelnya, bersiap-siap untuk 'sedikit' kecewa. :p

Jumat, 17 Maret 2017

4 Alasan Kenapa Perempuan Suka Menonton Drama Korea

1. Karena pemeran cowoknya ganteng tapi cute.
Ayolah, siapa yang nggak suka lihat cowok ganteng yang enak dilihat? Pasti semua suka kan? Hahahaha. Kalau cowok cowok Korea ini bukan cuma ganteng, tapi cute juga. Beda deh sama aktor-aktor hollywood. Karena perempuan suka yang lucu-lucu. apalagi ahjussi yang ini, kamu nggak normal kalau nggak suka dia! Hahaha




2. Karena semua perempuan bermimpi berada di posisi karakter perempuan dalam drama Korea.
Drama Korea itu sebenarnya berpola, tokoh laki-lakinya pasti cool, berlagak nggak suka padahal aslinya suka dan gengsi aja nggak mau nunjukkin, tapi kadang, si tokoh pria ini menunjukkan rasa sayangnya dengan cara yang 'sweet'. Nah, semua perempuan ingin diperlakukan seperti itu, bener nggak?


3. Karena sebagian besar drama Korea bergenre 'Romance'.
Pada dasarnya, semua perempuan itu menyukai hidup dalam 'kedramaannya' karena perempuan apa-apa pakai perasaan, seneng aja rasanya kalau nonton adegan-adegan romantis di dalam drama Korea.

4. Impian mungkin tidak bisa jadi kenyataan, paling tidak, perempuan sedikit terhibur karena bisa 'berkhayal'. Nih, mana mungkin di dunia nyata, ada pria mapan kaya raya mencintai kamu yang masih bau kencur, mengajakmu ke luar negeri. Cuma ada di serial drama Goblin aja. Hahaha.


Itu 4 alasan kenapa perempuan suka nonton drama Korea versi aku, menurut kalian apa lagi ya?
Btw kenapa fotonya foto Goblin semua? Soalnya aku baru selesai nonton Goblin dan menurutku lumayan bagus (di luar adegan slow motion yang menurutku menjijikkan hahaha). Ahjussinya tampan. Aku suka!